20-е годы


 

Chanel

 

В 1920-м Князь Дмитрий Павлович Романов знакомит Коко с Эрнестом Бо и парфюмер презентует Шанель две серии ароматов под номерами от 1 до 5 и от 20 до 24, из которых она выбирает флакон с любимой цифрой.

 

Chanel

 

5 мая 1921г. в Париже была произведена презентация нового парфюма.

О создании флакона существуют несколько легенд: по одной из них прообразом стала обычная аптечная склянка успокоительных капель, которые принимала мадмуазель, по другой – флакон был создан Шанель наподобие туалетных принадлежностей погибшего возлюбленного, Артуре Кейпеле, в память о котором Коко в 1919 создала свое «маленькое черное платье».

Первый флакон имел тонкие стенки и небольшую прямоугольную этикетку.

 

Chanel

 

На выставке The N°5 CULTURE CHANEL можно увидеть первую упаковку и флакон духов, хотя у меня этот флакон вызывает недоумение: известный факт — логотип впервые появился на флаконе в 1925 г., каким образом он попал на бутылочку, созданную в 1921?

 

Chanel

 

Не видно этот логотип и на карикатурах тех лет …

 

Chanel

 

Простые элегантные геометрические формы в дальнейшем станут визитной карточкой не только № 5, но и других парфюмов Шанель.

 

Chanel

 

Новый парфюм был готов, но Коко не спешила с продажами — она подарила 100 флаконов приятельницам из самых шикарных кругов и весть о новом аромате моментально разлетелась по всем слоям общества. Когда же в 1922 духи были пущены в продажу (исключительно в Доме Шанель по адресу Рю Камбон 31), они сразу стали очень популярными среди покупателей.

 

Chanel

 

Продажи аромата росли и появилась необходимость в модернизации — возникли сложности с дистрибуцией хрупкого флакончика.

В 1924 Жан Элло разрабатывает новый флакон Chanel № 5, который в будущем будет признан всемирно узнаваемым экспонатом (с 1959 года находится в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке).

 

Chanel

 

Флакон еще не раз будет претерпевать изменения, сохраняя основные визуальные элементы.

 

Chanel

 

Коко Шанель придавала значение не только цифрам: колпачок Chanel № 5 напоминает очертания площади Вандом, на которую мадмуазель смотрела из окон номера Ritz, даже зеркала в её квартире имеют аналогичную символическую форму.

 

Chanel

 

Chanel

 

В 1925 на флаконе Chanel № 5 впервые появляется известный миру логотип.

По одной из версий, логотип представляет собой переплетенные подковы, символы успеха и удачи, заимствованные с ювелирного эскиза Михаила Врубеля, по другой — перерисован с эмблемы Екатерины Медичи, удачно сочетающейся с инициалами Сосо Chanel.

 

Chanel

 

Версия с Врубелем мне кажется «притянутой за уши», а вот вензеля Медичи — это то, что явно оказало влияние на форму логотипа Chanel.

 

Chanel

 

Chanel

 

На официальном сайте марки опубликовано, что логотип создала Габриэль, вдохновлённая витражом часовни монастыря из своего детства.

 

Chanel

 

Первое объявление в прессе о Chanel № 5 было напечатано в 1924 в The New York Times, но графические рекламные модули появятся только через несколько лет, уже в 30-х годах. В 20-х же годах основная реклама – «сарафанное радио» и каталоги.

 

Chanel5

 

 


История легендарного аромата Chanel №5

Создание легенды: история в фотографиях (20-е годы)
Создание легенды: история в фотографиях (30-е / 40-е годы)
Создание легенды: история в фотографиях (50-е годы)
Создание легенды: история в фотографиях (60-е годы)
Создание легенды: история в фотографиях (70-е годы)


 

Обратите внимание: я оставляю за собой право удалять комментарии, которые являются непристойными, оскорбительными или не по теме. Или просто мне не нравятся.Если у вас есть сомнения или вы впервые пишите комментарий на моем сайте, перед размещением прочтите Политика комментариев.

Отправить ответ

avatar
3000
  Подписаться  
Уведомление о